Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 13.03.2017

La sécurité et la protection de vos données personnelles (ci-après : «Données Personnelles») font partie des priorités de Dyod.com, un site administré par Dyod SA, Ch. de Bel-Orne 32, CH-1008 Prilly (maître du fichier), [email protected]. C’est la raison pour laquelle nous nous engageons à stocker vos Données Personnelles de manière sécurisée en Suisse et à traiter vos Données Personnelles avec toutes les précautions qui s’imposent.

1. Données personnelles

Conformément à la Loi fédérale sur la protection des données (RS 235.1), les Données Personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Il s’agit des données suivantes :

- nom/prénom, langues, domaines d’activités, adresse, email, téléphone, fonction, historique des appels d’offre, devis, adresse IP, site de provenance, date et heure de visite, URL visitée, navigateur et système d’exploitation, messages/commentaires recommandations, géolocalisation, mot de passe, nom d’utilisateur, données bancaires (y compris n° de carte de crédit).

Elles se distinguent des données publiques qui sont les suivantes :

- nom de la société ou de la raison individuelle, siège de l’entreprise ou de la raison individuelle, noms et fonction des collaborateurs responsables au sein de l’entreprise, appels d’offre, marques et logos, Contenus d’Utilisateurs, descriptif et/ou image du Compte, statut professionnel, disponibilité, évaluations, commentaires, actualités, possibilité d’être sollicité ou non, liens vers différents sites web, réseau sociaux ou magazines.

Lors de votre utilisation du Site, des Données Personnelles comme celles énoncées ci-dessus peuvent être collectées et traitées par la Société. Vous donnez votre consentement à ce que la Société collecte et traite vos données personnelles conformément à la présente Politique de confidentialité.

Vos Données Personnelles seront utilisées pour gérer votre Compte, communiquer avec vous, vous informer d'un Appel d’offre, d’une offre, d’une affaire ou d’un événement susceptible de vous intéresser, encaisser le montant de votre abonnement, vous connecter à d’autres Utilisateurs, vous géo-localiser, appliquer nos conditions générales ou toute autre opération décrite au moment de la collecte. Vos Données Personnelles peuvent également être utilisées pour améliorer nos Services et établir des statistiques.


En vous enregistrant sur le Site, vous acceptez expressément que la Société et les personnes auxiliaires auxquelles nous faisons appel traitent vos Données Personnelles conformément au but de la collecte mentionné ci-dessus.

2. Cookies

Comme beaucoup d’autres sites, le Site utilise des cookies et d’autres témoins ayant le même but. Un cookie est un petit fichier de données envoyé par l’ordinateur d’un site web à votre navigateur et qui est enregistré sur le disque dur de votre ordinateur. Les cookies enregistrent des informations personnelles pour adapter le Site aux préférences de l’Utilisateur de telle manière que votre expérience et votre sécurité soient constamment améliorées lors de la visite du Site. Nous n’utilisons pas de cookies à des fins publicitaires.


Vous avez également la possibilité de paramétrer votre ordinateur de sorte que tous les cookies soient acceptés, ou que l’installation d’un cookie vous soit annoncée, ou encore que tous les cookies soient refusés. Vous avez également la possibilité de les désactiver manuellement par le biais des paramètres de sécurité de votre navigateur. Si vous ne le faites pas ou si vous ne refusez pas les cookies, vous consentez à la collecte et au traitement des données récoltées par la Société.


Veuillez noter qu’en cas de désactivation d’un cookie, les Services proposés par le Site pourraient ne plus fonctionner.

3. Données de navigation et services tiers

En utilisant le Site, vous acceptez que nous recueillions, traitions et utilisions, à l’aide de moyens électroniques, vos données de navigation liées à votre utilisation du Site de manière anonyme.


Nous utilisons aussi les services de tiers pour analyser le comportement de navigation de nos Utilisateurs. Nous collaborons uniquement avec des tiers qui se sont engagés à ne pas croiser les données anonymes recueillies avec d’autres données éventuellement recueillies sur vous lors de vos visites d’autres sites. En utilisant le Site, vous acceptez que ces tiers traitent une partie de vos données de navigation lors de vos visites sur notre Site.

Le Site utilise notamment Google Analytics, un service d'analyse de sites Internet fourni par Google Inc. («Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour nous aider à analyser l'utilisation du Site par ses Utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du Site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs pouvant être situés à l’étranger, y compris dans un pays offrant un niveau inférieur de protection des données. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du Site, de compiler des rapports sur l'activité du Site et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur du Site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Vous pouvez également désactiver complétement l’utilisation de Google Analytics au moyen du module complémentaire suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout . En utilisant le Site, vous consentez expressément au traitement de vos Données par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ici. Au surplus, vous acceptez les conditions d’utilisation de Google.

4. Accord préalable ou injonction judiciaire


Vos Données sont confiées à la Société ne seront transmises à des tiers qu’avec votre accord préalable de votre part ou sur la base d’une injonction judiciaire.


En sauvant vos Données Personnelles sur votre Compte, vous donnez votre consentement explicite pour qu’elles soient mises à disposition des Utilisateurs désireux de lancer un Appel d’offres.


Nous pouvons être tenus, en rapport à une procédure d’enquête ou administrative ou en raison d’un soupçon de délit ou d’action contraire au droit, de communiquer vos Données Personnelles sur demande (par exemple demande de renseignements) d’un tribunal ou d’une autorité judiciaire.

5. Utilisation dans des pays tiers


Vos Données Personnelles sont traitées et hébergées en Suisse ou dans un pays ayant un niveau similaire ou comparable de protection que la Suisse, mais peuvent également être consultées dans d'autres pays (étant précisé que certaines de ces localisations peuvent éventuellement inclure des pays qui ne garantissent pas nécessairement le même degré de protection des données personnelles que le pays à partir duquel vous avez fourni ces données). En cas de transfert de l’hébergement des données à l’étranger dans un pays ayant un niveau de protection inférieur, vous en serez informé et votre consentement explicite préalable sera requis.

Tout transfert de Données Personnelles en cas de transfert de société est expressément réservé.


6. Plugins des médias sociaux


Certaines fonctions (appelées plugins) de différents fournisseurs tiers de plateformes de médias sociaux (Facebook, Twitter, Youtube, Vimeo, Instagram, Pinterest) sont intégrées sur notre Site. Ces plugins permettent aux Utilisateurs de partager des Contenus d’utilisateurs sur les réseaux sociaux. Si un plugin apparaît sur www.dyod.com lors de la navigation (par exemple le bouton «J’aime» de Facebook), il s’établit automatiquement une liaison avec les serveurs de ce site. Par ce moyen, des Données Personnelles concernant votre visite sur notre Site peuvent être transmises à ce fournisseur tiers. Si le visiteur est identifié en même temps sur le réseau de ce fournisseur tiers, la visite du Site peut être liée à son compte en réseau (Facebook, par exemple). La Société n’a aucune influence sur ce genre de transmissions de données qui sont soumises exclusivement aux conditions générales du réseau social concerné. Veuillez consulter les informations concernant la protection des données contenues dans les conditions générales de votre réseau social pour connaître le but et l’étendue de la saisie de vos Données Personnelles, la gestion et l’utilisation ultérieures de vos Données Personnelles par ce fournisseur ainsi que vos droits et vos possibilités de paramétrage pour protéger votre sphère privée.

7. Enregistrement d’informations concernant les paiements

Nous enregistrons vos données bancaires, y compris vos données de cartes de crédit, aux fins de procéder à l’encaissement de votre abonnement exclusivement. En aucun cas, nous ne communiquons ces données bancaires à des tiers et nous engageons à ne pas les utiliser à d’autres fins que pour l’encaissement de votre abonnement.

8. Données Publiques et évaluations


Vous donnez expressément votre accord pour que vos données indiquées comme « Données Publiques » ci-dessus soient mises à disposition publiquement des internautes sans filtre et soient référencées par des moteurs de recherche.

Les évaluations des Utilisateurs vous seront soumises pour approbation préalable avant d’être publiées sur le Site.

En devenant Utilisateur, vous acceptez que nous rendions visible à tous les Utilisateurs toutes les Données Publiques, votre localisation géographique et votre lieu de travail, les références, commentaires et évaluations des Utilisateurs ou du Contenu d’Utilisateur que vous avez préalablement acceptées ainsi que les évaluations que vous avez faites d’autres Utilisateurs.

Nous déclinons toute responsabilité si des tiers (des exploitants de moteurs de recherche, par exemple) reproduisent et utilisent des informations ou du Contenu d’Utilisateurs rendus publics sur notre Site.


9. Communication avec les Utilisateurs


En devenant Utilisateur, vous acceptez que nous traitions et utilisions vos Données afin de communiquer avec vous, notamment par l’envoi de courriers électroniques et/ou newsletters comportant des informations générales. Vous pouvez le cas échéant vous désabonnez de la newsletter en tous temps.


10. Liens


Le Site peut contenir des liens vous dirigeant vers des sites tiers. La Société décline toute responsabilité en relation avec les politiques de confidentialité en vigueur sur ces sites tiers, la collecte et l’utilisation de vos Données qui peuvent y être faites, et pour les contenus de ces sites (que les liens soient des liens hypertextes ou des deep-links).

11. Sécurité des données


Au niveau de la sécurité et de l’organisation, nous nous servons de mesures adéquates de sécurité afin de protéger vos Données Personnelles contre la manipulation, contre la perte partielle ou complète et contre le vol, l’accès non autorisé par des tiers à vos Données Personnelles. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction des évolutions technologiques, que ce soit d’un point de vue organisationnel ou technique. Nous ne pouvons toutefois pas garantir une sécurité absolue. En cas de perte ou de vol de données, nous nous engageons à vous le signaler dans un délai aussi bref que techniquement possible.


Nous prenons très au sérieux la protection des données dans le cadre interne de l’entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises de service que nous mandatons sont contraints par nos soins à la confidentialité et au respect des dispositions concernant le droit à la protection des données.

Cela étant, la Société décline toute responsabilité en cas de perte ou de vol de Données Personnelles survenu alors que les mesures techniques et organisationnelles adéquates à assurer leur sécurité ont été prises.

12. Droit d’accès


Vous avez le droit de connaître vos Données. Si vous désirez le faire, veuillez s'il vous plaît nous contacter à l’adresse [email protected]. Nous pourrons vous demander de fournir une preuve de votre identité. Vous pouvez également demander la correction d’informations incorrectes.


Toutes les Données Personnelles enregistrées sont celles qui figurent sur votre Compte. De cette manière, les Utilisateurs peuvent en tout temps examiner, corriger, mettre à jour ou modifier leurs Données Personnelles directement en accédant à leur Compte. Lorsque vous effacez votre Compte, vos Données Personnelles seront conservées durant une période de 6 (six) mois afin de répondre aux exigences légales.


13. Changements dans la politique de confidentialité


Cette politique de confidentialité peut être modifiée occasionnellement. Si nous modifions la politique de confidentialité du Site de quelque manière que ce soit, nous mettrons à disposition une version mise à jour sur cette page www.dyod.com/politique-de-confidentialite . Le fait de continuer à utiliser le Site après ces changements signifie que vous acceptez ces modifications et le traitement de vos Données Personnelles qui en résulte.


Les Utilisateurs seront également informés par courrier électronique ou notification de toute modification de notre politique de confidentialité.


14. For et droit applicable


La présente politique de confidentialité et toute question en découlant ou liée à celle-ci seront régis par droit matériel suisse.

Tout différend en lien avec ces conditions d’utilisation doit être exclusivement porté devant les tribunaux du siège de la Société, sous réserve d’un recours au Tribunal fédéral suisse.


Si vous avez des questions à propos de la présente politique de confidentialité, vous pouvez les adresser par e-mail à l’adresse suivante: [email protected].