EMS SILO

VD / 1112 Echichens

Voir toutes les images
Voir le pdf

Présentation

< Cafétéria-Réception, nouveau centre de l’établissement >. L’EMS Silo est composé de constructions diverses, d’époques et de styles différents, dans un parc idyllique surplombant les vignes et le bassin lémanique avec le Mont-Blanc en toile de fond. Depuis 2004, le site s’est considérablement modifié, se remodelant et s’agrandissant par étapes au gré de l’évolution des besoins. Cette capacité du site à s’agrandir par ajout de modules venant s’ammarrer çà et là à l’existant, comme sur une station spatiale, a permis une densification sans rupture d’identité, quasiment organique, de l’ensemble.

Cette troisième étape consiste à moderniser et agrandir l’établissement en lui offrant 18 lits supplémentaires, une cafétéria-réception et une garderie pour 22 enfants. La suppression du patio existant, cloisonné et peu utilisé, a permis de créer la nouvelle réception et une cafétéria offrant à l’EMS une nouvelle centralité, un lieu ouvert et convivial, de rencontre et d’accueil. La cour intérieure a été couverte par une structure en bois, carrée, avec 9 grandes coupoles, qui offrent une lumière naturelle forte et constante sur la surface principale. Le meuble majeur, légèrement articulé, met cet espace en équilibre par son dynamisme et son style coulant.

< Garderie Silasol, extension intergénérationnelle >. Faisant également partie du projet 2016, il s’agit de la transformation et de l’extension de l’ancienne villa, construite dans les années 1950. La nouvelle construction s’insère entre le bâtiment de l’EMS et la villa, en faisant une liaison discrète et pratique entre ces deux corps. Le nouvel élément prend son autonomie par son expression architecturale simple, fraiche et ludique, en restant fonctionnellement attaché à l’EMS. Avec la création d’une cour commune où les enfants jouent devant les baies vitrées de la salle à manger, le projet propose une relation intergénérationnelle intéressante entre les enfants et les personnes âgées, qui se voient, se croisent au gré des promenades et des cheminements communs dans l’établissement.

Le projet est travaillé dans le sens d’un lieu d’habitat, un lieu de vie, avec une hiérarchie d’espaces à l’échelle humaine, des parties publiques aux privées, à l’opposé des ambiances d’hôpital ou d’hôtel qui y règnent trop souvent. La surélévation du bâtiment Aube 2 (en vert pastel) pour offrir 6 lits supplémentaires et l’extension de 12 lits (en orange) ont nécessité une réfléxion sur la réorganisation de l’établissement. L’agrandissement nécessaire de la salle à manger pour acueillir les nouveaux résidents a déplacé les bureaux de l’administration dans la Maison mère, magnifique demeure du 19e siècle, dont on a profité de réaménager et de rénover partiellement l’intérieur.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Surface SBP réception cafétéria:
    100 m2
  • Surélévation et agrandis.:
    1'100 m2
  • Surface SBP garderie:
    280 m2

Situation

  • EMS SILO

    Route du Village 4 1112 Echichens Suisse