RÉHABILITATION D’UNE GRANGE

GE / 1255 Veyrier

  • Architecte

    Atelier Nord Sàrl

  • Type de construction

    Appartement, Transformation, Rénovation

  • Statut

    Projet réalisé

  • Projet

    2018

  • Photos

    Dyod.com

Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

Reconstruction et transformation après incendie.

En 2016, le feu a ravagé l’ancienne grange accolée à l’habitation principale. Suite à ces importants dégâts, les propriétaires ont mandaté l’Atelier Nord afin de concevoir une habitation indépendante dans la grange, tout en suivant les travaux de rénovation de la maison principale, également endommagée.

Le bâtiment se trouvant dans le site protégé de Veyrier, ce projet est soumis à des contraintes patrimoniales importantes. Les ouvertures en toiture et en façade sont donc spécifiquement étudiées en concertation avec le service des monuments et des sites. Une volumétrie très ouverte a été retenue afin d’optimiser les apports de lumière.

Clair et chaleureux. L’aspect rural de la grange datée de 1684 est conservé autant que possible. Côté rue, un claustra en sapin et la division verticale rappellent l’existant, tout en apportant une grande luminosité.
Côté cour, une nouvelle fenêtre horizontale éclaire la cuisine et le coin à manger. Deux fenêtres de toit sur chaque pan viennent compléter l’apport de lumière naturelle.

Le plancher de la grange et l’escalier d’accès sont remplacés à neuf, alors que les pannes de toiture, après sablage, ont pu être conservées. Les solives et plateaux "collaborant" reprennent les mêmes empochements dans le mur en limite de propriété.

La conception de l’appartement traversant nord-sud s’articule autour de la "boîte centrale", abritant le bloc sanitaire douche-wc et supportant la mezzanine. Celle-ci est composée de panneaux triplis en sapin, laissés bruts dessus et lasurés blanc en dessous.

Une finition de rive donne l’impression d’un plateau massif, reposant d’une part sur le bloc et goujonné au mur mitoyen d’autre part.

Le montage offre une rigidité remarquable au sol d’une chambre de belle surface, avec ses armoires intégrées.

Du bloc central à la cuisine, l’aménagement intérieur est réalisé sur mesure avec pour unité
le revêtement en placage de châtaignier, dont le veinage vertical élance les éléments. Le parquet en chêne, le lambris clair et les grands carrelages de 80/80 cm apportent le côté chaleureux voulu pour ce logement.

Les techniques sont connectées à la maison principale, avec l’adjonction de panneaux thermiques en toiture, qui permettent de chauffer l’eau chaude sanitaire pour les deux logements.

L’appartement est doté d’une excellente qualité de finition. La cuisine bénéficie d’un équipement haut de gamme, avec table de cuisson à induction affleurée au plan de travail en granit noir flammé sablé.

Le soin et la maîtrise apportés aux détails comme la qualité des matériaux contribuent à la réussite d’un projet tributaire de nombreuses contraintes.

Lire la suite

Caractéristiques

  • SBP logement:
    75,5 m2
  • Volume SIA 416:
    268 m3

Situation

  • RÉHABILITATION D’UNE GRANGE

    Place de l'Eglise 1255 Veyrier Suisse