LES FORTUNADES

VD / 1096 Cully

Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

BÂTIMENT POUR LA VOIRIE ET LES POMPIERS DU SDIS

Intégration parfaite au site sensible de Lavaux. Entre Lausanne et Vevey, la Commune de Bourg-en-Lavaux est issue de la fusion des communes de Cully, Grandvaux, Epesses, Riex et Villette en 2011. Le site de Lavaux, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007 et le caractère viticole de Cully à préserver sont les éléments clés de l’intégration du projet au paysage.

Le réaménagement du plateau de la Gare comprenant la démolition des locaux de la Voirie et des Pompiers, la Municipalité a initié un concours d’architecture afin de maintenir ces entités d’utilité publique à Cully. L’acquisition d’un terrain au lieu dit "Les Fortunades" et l’adoption par le Conseil communal d’un PPA modifiant l’affectation de zone viticole à zone d’utilité publique ont permis la réalisation du projet semi-enterré, doublant la surface dont disposaient les Pompiers, tout en incluant un local pour les archives, la cave communale et un parking-promenade en toiture.

Dans un souci d’intégration dans le site, les façades visibles font l’objet d’un traitement particulier qui respecte le langage architectural local. Les murs sont traités de manière à rappeler les murs de vigne avec un béton structuré. Pour les ouvertures, les grandes portes sectionnelles sont en serrurerie dans des tons anthracite. 40 places provisoires viennent s’ajouter au 28 places de stationnement prévues en toiture.

Mais ce provisoire devra disparaitre une fois le P+R Cully-Gare mis en service pour laisser place à une zone végétalisée avec du mobilier urbain et une fontaine.

Le nouveau bâtiment s’insère dans la topographie existante sous la forme d’un socle allongé qui complète le paysage de murs existants et intègre les liaisons piétonnes et routières sur chaque côté du bâtiment: les murs du nouveau socle accompagnent les nouvelles liaisons et étirent le volume qui devient un élément structurant du site, tout en minimisant son impact visuel dans le paysage.

Constructivement, le bâtiment est essentiellement en béton armé et briques silico-calcaire pour les murs de séparations. Les techniques sont laissées apparentes et l’aspect reste brut et fonctionnel. La cave communale est climatisée et les locaux d’archivage sont rehaussés par la teinte vive du sol et de l’escalier.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Surface parcelle:
    2’225 m2
  • Volume SIA 416:
    9’768 m3
  • Surface brute de planchers:
    2’700 m2
  • Coût total (hors terrain):
    (HT) 5,7 Mio

Situation

  • LES FORTUNADES

    Chemin du Vigny 3 1096 Cully Suisse