ROCHES 14

VD / 1010 Lausanne

Construction d'un immeuble locatif au standard PPE à Lausanne par SD Construction Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

  • actescollectifs architectes SA

    Vevey | Vaud

    architecte

  • SEGC Ing. Conseils SA

    Fribourg | Fribourg

    ingénieur conseils

  • aer Acoustical Engineering and Research Sàrl

    Lausanne | Vaud

    acoustique

  • SD Société Générale de Construction Lausanne SA

    Lausanne | Vaud

    entreprise générale

  • Sanitas Troesch SA

    Crissier | Vaud

    carrelages, agencement de cuisines, agencement de salles de bains

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

L’histoire familiale se poursuit.
La parcelle se situe en amont de la Route de Berne, en limite avec Epalinges. La maison qui s’y trouvait était depuis longtemps la résidence d’une famille qui y a vu grandir ses huit enfants. Les propriétaires souhaitaient pérenniser l’installation dans ce lieu qui leur est cher. Le potentiel de la parcelle s’y prêtait, permettant de construire un immeuble de 5 niveaux habitables et 12 appartements, destinés à la location ou au logement de la famille. Le site se présente avec un plateau naturel situé à environ 2.5 m. au-dessus du niveau de la route de quartier. En respectant la topographie existante, le projet intègre de manière optimale les contraintes réglementaires et limite au maximum des mouvements de terre trop onéreux. Il exploite avec intelligence le règlement communal, les alignements sur le chemin des Roches et les distances aux limites pour optimiser la surface bâtie. Il a ainsi été possible de régler la hauteur du bâtiment afin que l’attique bénéficie d’une vue dégagée au-dessus de l’immeuble voisin. Après désamiantage et démolition de la petite maison familiale, le terrassement dans la molasse toute proche a permis de créer le garage souterrain de 9 places, socle du bâtiment, offrant un accès facilité pour les véhicules au niveau du chemin des Roches. Le bâtiment, dont la forme en trapèze épouse les distances aux limites, est posé au niveau du plateau naturel.

Programme privilégiant de petits logements.
La typologie des étages tire avantage de la forme particulière du plan en disposant trois appartements par étage, sauf au rez qui compte un 2 ½ et un 4 ½ pièces et l’attique avec un seul logement. Avec 7 appartements de 2 ½ pièces et 3 de 3 ½ pièces, l’immeuble est parfaitement adapté aux demandes du marché de la location. La cage d’escalier éclairée naturellement est traitée avec soin, garde-corps et carrelage apportent une touche qualitative perceptible pour le visiteur. Les appartements sont lumineux, avec une typologie ouverte pour la partie jour et une zone nuit qui s’articule autour du hall. Les balcons sont vastes et profitent d’échappées sur le lac et d’un environnement assez calme avec le petit cordon boisé de chênes en contrebas. L’attique est traité de façon particulière, avec un accès direct dans l’appartement avec l’ascenseur, des portes toute hauteur et des aménagements de standing élevé. En raison du retrait réglementaire de l’attique, les propriétaires bénéficient d’une terrasse sur tout le pourtour de l’appartement et un escalier extérieur permet d’accéder à la toiture où une grande terrasse barreaudée couronne l’immeuble et embrasse une vue panoramique sur le lac et les montagnes.

Une architecture raffinée et discrète.
Malgré la vocation locative de l’immeuble, les propriétaires ont fait des choix qualitatifs répondant aux exigences attendues en PPE, confirmant une volonté de pérennisation de l’investissement familial. L’architecture est toute en retenue, privilégiant l’intégration à son environnement, comme si l’immeuble avait toujours été là. La teinte brune de l’enveloppe donne unité et esthétique à l’ensemble dont chaque détail a été pensé dans cet esprit de réduction des couleurs et des éléments perturbateurs. Les vitrages PVC-Alu et les ferblanteries thermolaquées ton sur ton génèrent certes un surcoût, mais confèrent un caractère élégant et intemporel à la construction. Les détails constructifs sont soignés et cohérents. Partant d’un volume simple, l’entrée comme les balcons sont "creusés" dans la masse, ne laissant rien dépasser du prolongement des façades. L’unité des fenêtres, y compris celles de la cage d’escalier, et leur alignement avec les balcons simplifie la lecture des façades. La hauteur de 65 cm des parapets opaques de balcons crée l’intimité voulue, sans nuire à la vue et à l’apport de lumière dans les appartements.

La plantation d’un nouveau cerisier du Japon, rappelant aux propriétaires sa présence par le passé, et de quelques essences indigènes agrémentent l’accès piétonnier et les jardins de cette résidence.

La construction a été réalisée dans une belle dynamique entre des propriétaires très investis, l’entreprise générale SD Construction et les architectes.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Surface du terrain:
    992 m2
  • Surface au sol:
    261 m2
  • Surface brute de planchers:
    1’157 m2
  • Volume SIA 416:
    4’915 m3

Situation

  • ROCHES 14

    Chemin des Roches 14 1010 Lausanne Suisse