COLLÈGE DES PRESSOIRS

VD / 1027 Lonay

  • Architecte

    Sennwald Architectes

  • Type de construction

    Ecole

  • Statut

    Projet réalisé

  • Projet

    2018

  • Photos

    Maud Guye-Vuillème

Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

  • Sennwald Architectes

    Lussy-sur-Morges | Vaud

    architecte

  • ab ingénieurs sa

    Chêne-Bougeries | Genève

    environnement, ingénieur civil, géotechnique

  • Mosini & Caviezel SA

    Morges | Vaud

    ingénieur géomètre

  • ISI sàrl Ingénierie et Sécurité Incendie

    Lausanne | Vaud

    protection incendie, ingénieur civil

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

EXTENSION - NOUVELLE UAPE ET CANTINE SCOLAIRE

Confrontée à un fort développement depuis plusieurs années, la Commune de Lonay était cruellement en manque de places d’accueil de jour pour les élèves du Collège des Pressoirs construit en 2004. L’UAPE La Fourmilière, active depuis la construction, débordait depuis des années sur une petite annexe "provisoirement" aménagée dans la Maison des Pressoirs, voisine de l’école. Le Canton ne renouvelant plus l’autorisation d’exploiter cette salle, la Municipalité a cherché la meilleure solution pour créer une Unité d’accueil pour écoliers (UAPE) et une cantine à proximité du collège et satisfaisant aux exigences accrues de l’Etat depuis l’entrée en vigueur de la nouvelle loi scolaire de 2013.

D’idées émises en projets avortés, le temps passe et le Canton s’impatiente. Le bureau Sennwald Architectes propose alors, fin 2016, une extension intégrée au bâtiment existant côté préau sud, exploitant au maximum le coefficient constructible de la parcelle.

Séduite par la faisabilité du projet, la Commune dépose un préavis de réalisation, accepté par le Conseil Communal en mars 2017, et lance une procédure ouverte en appel d’offres public.

Composer avec l’architecture existante.

Les travaux d’agrandissement commencent dès les vacances scolaires de juillet 2017. La nouvelle construction vient s’inscrire dans les lignes du collège existant conçu comme un volume pur en pierre abritant 12 salles de classes et quelques salles spéciales.

Les travaux de reprise en sous-œuvre de la façade sud et les ancrages dans le terrain, à l’aide de quatorze "clous" de 9 mètres de long, générant bruit et vibrations ont été réalisés alors que les élèves étaient en congé estival.
La fin du gros œuvre s’est prolongée sur l’automne, tout en ayant soin de trouver les solutions les plus appropriées pour perturber a minima la poursuite de l’enseignement dans le collège maintenu en fonction. Les travaux bruyants, bétonnages ou sciages, sont calés le mercredi après-midi ou dès la fin des cours.

Le projet d’agrandissement abrite une Unité d’accueil pour écoliers (UAPE) de 60 places et une cantine scolaire de 150 places, séparées par une cuisine. L’adjonction joue avec les différences de niveau des préaux supérieur et inférieur et permet de combler le manque d’espaces extérieurs couverts et d’espaces verts par l’aménagement en toiture d’un jardin-préau. Ces touches végétales, comme l’aménagement d’assises, de zones d’ombre et d’une fontaine à eau sont le fruit d’une consultation des élèves de l’établissement, qui souffraient de la trop forte "minéralité" des préaux.

Des mûriers maitrisés, des glycines en bacs devant les baies vitrées atténuent les rayons du soleil et optimisent la température intérieure. Une vigne vierge sur le mur de soutènement ouest permet aux élèves de vivre avec la nature et de suivre son évolution, ses couleurs, au fil des saisons. Les enfants de 4 à 9 ans accueillis à l’UAPE passent beaucoup de temps dans ces murs, parfois depuis 7h le matin, puis le repas à midi et l’accueil après les cours jusqu’à 18h30. C’est pourquoi un jardin des sens a été créé pour les plus petits, les éduquant au jardinage, à la découverte et à la cueillette de framboises, kakis ou figues en saison.

Espaces distincts séparés par la cuisine centrale.
A l’ouest, un espace repas et goûters et un espace activités et jeux avec accès au jardin des sens extérieur constituent l’UAPE, avec un bureau pour la directrice et le personnel, ainsi qu’un vestiaire. A l’est, un grand espace libre de porteurs est aménagé en cantine. Les repas sont livrés par un traiteur extérieur et régénérés dans la cuisine professionnelle sur place. 150 repas peuvent être servis à midi, ce qui constitue un beau challenge.

L’architecture d’intérieur a été dessinée et choisie par les architectes du projet, des meubles de sensibilisation au tri sélectif, aux vestiaires et à la signalétique. Le résultat est à la hauteur des attentes avec un espace aux murs et plafonds bruts et sobres, contrastant avec les teintes vives et plus enfantines des chaises et des menuiseries.
Le mobilier multicolore, en deux tailles s’adaptant à l’âge des enfants, est aussi pratique avec des chaises qui se crochent sous les tables pour faciliter le nettoyage. L’acoustique a été particulièrement soignée, dans cet environnement que l’on imagine volontiers bruyant, avec ces panneaux acoustiques blancs au plafond (dont le dessin est identique à celui des plafonniers) et aux parois absorbantes. L’espace faisant 15 mètres de profondeur, des puits de lumière permettent d’éclairer naturellement les vestiaires et les bureaux situés au fond.

Les techniques, eau, chauffage et ventilation sont reprises depuis le collège existant au travers d’une gaine technique sur l’arrière de la nouvelle construction. Un faux-plafond technique assure la protection incendie et dispense l’éclairage, le chauffage et la ventilation pour un confort optimal.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Surface parcelle:
    4’176 m2
  • Volume SIA ajouté:
    2’206 m3
  • Surface brute de planchers ajoutée:
    587 m2

Situation

  • COLLÈGE DES PRESSOIRS

    Chemin de la Poste 4 1027 Lonay Suisse