GROUPE E CONNECT BÂTIMENT ADMINISTRATIF "SYNERGIS II"

FR / 1753 Matran

Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

Historique. La société Groupe E Connect est une filiale du groupe fribourgo-neuchâtelois Groupe E, spécialisée dans les infrastructures et les équipements électriques. Se trouvant à l’étroit à son siège de Matran, qui compte environ 300 collaborateurs, le maître de l’ouvrage décide en 2016 de procéder à une extension du bâtiment existant sur le site. Le projet "Synergis II" vient ainsi répondre à une demande croissante de surfaces administratives.

Situation. La nouvelle construction s’intègre dans un plan directeur qui a pour objectif un développement ordonné et durable du site. Le bâtiment s’implante au nord du bâtiment existant "Synergis I", lié au niveau du rez-de-chaussée, il crée une nouvelle entrée. Située dans la zone d’activités de la Fenetta, jouxtant un quartier d’habitations, une zone industrielle et l’autoroute, la parcelle dispose d’une vue dégagée sur les Préalpes fribourgeoises.

Programme. La nouvelle construction se développe sur les trois étages que permettait le PAD et propose un vaste espace d’accueil, une cafétéria de 150 places assises et une surface administrative en open space pour 80 collaborateurs.
Aux étages, les différents espaces gravitent autour d’un noyau ouvert de circulation et de services, reliant des open spaces de huit à seize personnes, des salles de séances et un coin services par étage sur un plateau de 525 m².
Au rez-de chaussée, le nouvel espace de réception pour le bâtiment existant est associé à une grande salle de conférences de 100 m² divisible en 3 salles et à la cafétéria destinée à l’ensemble du personnel sur le site.
Conception architecturale. Esthétique et statique sont résolues avec des murs en béton apparent qui s’expriment aussi sur la façade légère en verre et métal au travers d’importants porte-à-faux.
La rotation des espaces entre chaque étage donne un aspect dynamique au bâtiment et permet d’avoir une grande diversité de surfaces et d’orientations.
Le résultat propose un bâtiment à la volumétrie marquée qui exprime en façade des espaces intérieurs flexibles et baignés par la lumière naturelle, dont l’objectif est de donner un maximum de confort aux usagers.

Réalisation. La structure porteuse est formée de dalles, de poteaux préfabriqués et de voiles en béton. La mise en œuvre d’une telle construction permet d’offrir une belle transparence entre intérieur et extérieur. Les voiles en béton, en plus de leur fonction programmatique, donnent une stabilité sismique et aident à soutenir les porte-à-faux qui caractérisent la façade métallique en tôle d’aluminium éloxé.
L’aspect élégant de la finition "colinal" se marie bien avec les tons que l’on retrouve dans le bâtiment existant. L’ensemble des séparations sont en béton apparent afin de montrer la réalité constructive du bâtiment. Des cloisons vitrées dans les salles de séances permettent de lier visuellement les espaces et d’éclairer le noyau de circulation. Le terrazzo est choisi au sol des espaces de circulation et cafétéria pour sa résistance à l’usure et la possibilité de marier les agrégats avec l’ensemble de matériaux utilisés. Le sol des espaces de travail en moquette améliore le confort phonique et apporte une touche plus chaude.

Aux plafonds des bureaux, les dalles en béton sont laissées apparentes avec des îlots d’absorption phonique en toile tendue blanche. Un faux-plafond métallique et perforé habille le noyau de circulation pour intégrer la totalité des éléments de ventilation.
Le bâtiment obtient une performance énergétique équivalente à Minergie grâce à son enveloppe, la protection thermique estivale et une ventilation double flux. L’installation de pompes à chaleur réversibles, raccordées à huit sondes géothermiques forées à une profondeur de 250 mètres, permettent de chauffer et de rafraîchir. Des panneaux solaires pour produire l’eau chaude sanitaire et les panneaux photovoltaïques pour la production d’énergie électrique complètent le dispositif.
Les alentours du bâtiment ont été végétalisés pour offrir aux usagers de la cafétéria une vue agréable depuis l’intérieur mais aussi créer un îlot de verdure, au milieu de ce site au caractère industriel, organisant la terrasse et un espace pique-nique informel isolés de la circulation. La forte croissance de l’entreprise exigeait un court délai de construction pour répondre aux urgences d’espace et le planning établi sur 14 mois s’est révélé efficace. L’ensemble du site et l’ancien bâtiment ont été maintenus en activité pendant la durée du chantier grâce à la bonne coordination avec le maître d’ouvrage et la judicieuse planification des phases de chantier.

Nouvelle identité du site, le bâtiment doit projeter à l’avenir l’image innovatrice d’une entreprise en constante expansion.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Administration:
    824 m²
  • Cafétéria et cuisine:
    290 m²
  • Vestiaires, dépôts, archives et locaux techniques:
    340 m²

Situation

  • GROUPE E CONNECT BÂTIMENT ADMINISTRATIF "SYNERGIS II"

    Route du Madelain 4 1753 Matran Suisse