LE CLOSALET

VD / 1525 Henniez

Commune d'Henniez transformation et rénovation Closalet Epure architecture Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

EXTENSION ET RÉNOVATION DU BÂTIMENT COMMUNAL

Rénovation et intégration d’une annexe contemporaine. Entre Lausanne et Payerne, la Commune d’Henniez est bien connue pour ses eaux acratopèges. Classée en note 3 à l’inventaire cantonal, La Ferme du Closalet, partiellement détruite par un incendie, a été rénovée et transformée en salle polyvalente en 1999.

Dans un souci de regroupement des bâtiments publics, la Municipalité a décidé de construire une annexe pour l’administration communale, en liaison directe avec la salle polyvalente. Elle abrite le greffe et le bureau de la boursière, ainsi que la salle du Conseil, dans un environnement verdoyant, bordé par le cordon boisé du cours d’eau local, la Trémeule.
Parallèlement, la rénovation des espace communs de la salle polyvalente a été menée afin d’en optimiser l’utilisation et récupérer des espaces de qualité, dégageant le rez-de-chaussée en espace de rencontre. En déplaçant l’escalier qui occupait l’angle nord-ouest, on retrouve le schéma historique de la ferme vaudoise, avec la circulation verticale côté rural et les pièces à vivre ouvertes sur le pignon, ouvrant la vue sur le parc et les arbres.

Le changement de concept de circulation, donne de la transparence depuis l’entrée ainsi qu’une ouverture sur le hall de réception, directement relié à une nouvelle cuisine professionnelle.
Une plateforme assure désormais la liaison entre les niveaux pour les personnes à mobilité réduite. Le remplacement du système de chauffage complète la transformation. Au sous-sol, la suppression des citernes à mazout a permis la création d’un local d’archives au climat régulé.

La nouvelle annexe, distincte du Closalet, se démarque de l’existant et s’insère harmonieusement dans le parc avec sa liaison légère sur la façade rénovée, créant un retrait avec l’existant. Arche en béton au remplissage verre et serrurerie, la matérialité minérale de l’extérieur contraste avec l’intérieur doublé d’un revêtement chêne chaleureux, par ailleurs excellent absorbant phonique, et équipé de fenêtres bois-alu.

Le béton apparent est rehaussé d’une engravure en bas relief dans la façade côté village avec les armoiries communales et les aménagement extérieur sont refaits comme la place pour apéritifs, la place de jeux déplacée ou les cheminement piétons.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Volume rénové:
    2’800 m3
  • Volume annexe:
    500 m3
  • Coût total (CFC 2):
    1 Mio

Situation

  • LE CLOSALET

    Route des Bains 1 1525 Henniez Suisse