COLLEGE DU SUD

FR / 1630 Bulle

  • Architecte

    3plus architectes sa

  • Type

    Ecole, Transformation

  • Statut

    Projet réalisé

  • Projet

    2015

  • Photos

    Dyod.com

Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

Accroitre la capacité.
Allongé de 12 mètres et surélevé d’un étage, le bâtiment construit dans les années nonante change complètement d’aspect, recouvert d’une double peau de verre, dont les quelque 2’900 panneaux reflètent en miroir le paysage de façon fragmentée.

L’extension du Collège répond à la croissance démographique galopante dans la région de Bulle. Initialement construit pour 750 élèves, il en compte désormais 1’200 de niveau gymnasial et école de commerce. A terme il est prévu pour recevoir 1’300 étudiants, ce qui en fait le plus grand établissement du canton.

Programme. Le projet préserve le parc attenant en privilégiant la densification du bâti pour ajouter 20 classes supplémentaires au bâtiment principal d’origine prolongé et surélevé. La partie transverse du collège, côté entrée principale au Sud n’est pas modifiée extérieurement. Elle accueille au rez, la nouvelle cafétéria de 290 places.

Le nouvel étage se superpose à l’organisation des classes existantes aux niveaux inférieurs et reprend l’idée d’un vaste hall central, comme une rue distribuant les classes de part et d’autre.

Architecture. L’extension projetée se fond à la fois discrètement dans son environnement qu’elle reflète, tout en marquant l’intervention de façon contemporaine et forte. Elle se distingue et s’affirme ainsi par rapport à l’architecture du bâtiment existant, dont subsiste en façades Est et Ouest les hautes ouvertures plaquées de pierre encadrant les escaliers d’accès et les blocs de fenêtres aux serrureries massives bleu pétrole caractéristique de ces années de construction.

La façade de l’extension, constitue une double peau de verre assez particulière. Les 2’900 plaques de verre non jointives assurent une circulation d’air, offrant isolation et gain thermique. De dimensions variées, de différentes transparences et d’inclinaisons variables, les verres procurent des reflets déstructurés du paysage environnant ou du ciel selon l’angle de vue.

A l’intérieur, l’extension se démarque des matériaux bruts, béton, brique silico-calcaire et sols en ardoise sombre du collège existant pour nous emmener dans un autre monde, surprenant le visiteur dès qu’il lève les yeux dans dans l’un des puits de lumière traversant les étages.

La curiosité incite à monter jusqu’au dernier niveau, baigné de lumière, dans cette ambiance surréaliste induite par l’éclairage zénithal et artificiel et cette uniformité de couleur, vert tendre ou tilleul, recouvrant tout du sol au plafond.

L’ossature de la chapente, les panneaux bois du plafond, les menuiseries et les parois sont peints en vert tilleul, et les sols sont recouverts d’une résine polyuréthane de même couleur. Définie avec l’artiste lausannoise Anne Peverelli, la teinte apporte une fraîcheur printanière et apaisante.


Chantier. Mené en moins de 18 mois, les travaux se sont déroulés sans interrompre l’enseignement, mis à part les périodes de vacances scolaires, qui ont permis d’effectuer les travaux les plus lourds et bruyants.

La structure en bois de la surélévation a été préfabriquée en atelier et posée in situ en deux semaines seulement, durant les vacances d’octobre. Les secteurs en travaux ont pu être confinés afin de minimiser l’impact sur la vie du collège.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Développement durable:
    Minergie®

Situation

  • COLLEGE DU SUD

    Rue de Dardens 79 1630 Bulle Suisse