GYMNASE DE RENENS (GYRE-CEOL)

VD / 1020 Renens

Construction du Gymnase de Renens CEOL GYRE Préau et cour Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

Quartier des Entrepôts. La construction du Gymnase de Renens (GYRE) marque le début du développement de ce plan de quartier très important pour l’Ouest lausannois. Le futur quartier des Entrepôts s’étendra à terme sur plus de 30’000 m2 au sud des voies ferrées, jusqu’à la gare de Renens. A l’horizon 2020, cet ancien site industriel et d’entrepôts accueillera 1’600 habitants/emplois dans une quinzaine de bâtiments, habitations, artisanat, bureaux et commerces. La reconstruction du Silo bleu, qui proposera 276 logements étudiants en automne 2018, marquera la deuxième étape du quartier, suivi par la construction des bâtiments de bureaux le long des voies, qui abriterons notamment le siège romand des CFF et serviront d’écran au quartier d’habitation au sud.
Programme. Elément phare à l’est du nouveau quartier, le Centre d’enseignement postobligatoire de l’Ouest lausannois accueille le premier gymnase du District. A terme, le gymnase accueillera quelque 1’200 jeunes en formation.
Le programme comprend 50 classes, 20 salles spéciales, une aula ouverte, une salle omnisports triple et une antenne de la BCU Bibliothèque cantonale et universitaire. Une intervention artistique de l’artiste lausannoise Sophie Bouvier-Ausländer orne le hall central au dessus de l’aula, avec un mur bibliothèque monumental percé de 1’200 niches, soit autant que d’élèves dans l’établissement, contenant chacune un livre en lien avec l’art.
Architecture. Le projet est résolument urbain, exploitant au mieux la parcelle exiguë en implantant les deux bâtiments en L sur les fronts de rues. Un léger retrait du premier bâtiment permet de créer un parvis d’accueil à l’angle de l’avenue du Silo et de la rue du Simplon. Les deux corps de bâtiments, qui partagent un sous-sol commun représentant près de la moitié du volume bâti, sont en surface décalés et dissociés diminuant ainsi l’impact visuel en laissant une ouverture bienvenue entre les volumes, qui protègent à l’arrière le préau et la place qui forment la liaison avec les futures constructions du quartier.
A l’intérieur, on arrive directement sur cet aula ouvert en amphithéatre, au sol rouge brique. Au coeur du gymnase, il fonctionne en lieu de rencontre et d’échanges, comme un forum romain.
Les matériaux bruts relèvent des contraintes économiques et écologiques. La structure porteuse en béton est apparente et les installations techniques sont visibles. Les dalles d’étages reçoivent directement un revêtement de sol à base de caoutchouc. En se passant de chape, on économise du temps, de la hauteur d’étage et de l’énergie à la mise en oeuvre.
Les façades ventilées sont revêtues d’une grille d’aluminium déployé, léger et transparent sur l’isolation périphérique et une toile d’isolation couleur aubergine. Selon l’angle de vue et la lumière, les bâtiments sont de teintes changeantes du rouge vif au violet aubergine.
Chantier. Les choix architecturaux et constructifs ont permis de gagner six mois, malgré la géologie et l’hydrologie complexe du terrain qui ont généré des travaux spéciaux conséquents avec la réalisation d’un cuvelage complet du volume enterré.
La réalisation obtient le label expérimental SNBS qui intègre différents aspects du développement durable.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Surface brute de planchers:
    15’900 m2
  • Volume (SIA 416):
    71’000 m3
  • Coût total (CFC 1-9):
    59.8 Mio

Situation

  • GYMNASE DE RENENS (GYRE-CEOL)

    Avenue du Silo 1 1020 Renens Suisse