BENJAMIN-FRANKLIN 3

GE / 1201 Genève

Rue Benjamin Franklin Genève Transformation rénovation immeuble classé Omarini Micello Architectes Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

AMÉNAGEMENT DES COMBLES ET CRÉATION DE TERRASSES

Réalisé par Jean Camoletti en 1927, l’immeuble concerné s’inscrit pleinement dans cette dynamique, avec une axialité marquée et une composition stricte dissimulée sous une mise en oeuvre faussement rugueuse.

Géré par Cogerim Société Coopérative de Gérance Immobilière pour le compte de la Société coopérative d’habitation Fomhab (l’une des plus anciennes du canton), il se voit désormais revalorisé grâce à un projet aux ambitions simples et claires, dans le respect de la vision de la Coopérative: construire des logements de qualité afin de les mettre à disposition de ses sociétaires, à des conditions avantageuses.

L’aménagement des combles, la création d’une terrasse en toiture et les mises aux normes diverses induisent des interventions mesurées, propres à maintenir les singularités de ce bâtiment historique. Le relevé détaillé a permis de cerner l’ADN du lieu et de distinguer la substance ancienne des modifications effectuées au fil du temps.

Dans le maintien exact du volume existant, à la place d’anciens galetas, d’une buanderie et d’un logement de deux pièces, les nouveaux appartements proposent trois chambres habitables et un grand espace commun pour le séjour et la cuisine.

Accessibles par un ascenseur prolongé jusqu’au dernier palier, ces deux unités de logement de cinq pièces sont traversantes, avec des zones jour et nuit distribuées de part et d’autre d’un hall central et d’un bloc sanitaire (WC séparé et salle de bain). Les nouvelles prises de jour s’inscrivent dans la toiture à la
Mansart, dans l’alignement des fenêtres situées aux étages courants. Cerise sur le gâteau, la terrasse occupe toute la toiture de l’immeuble. Elle se divise en deux, au bénéfice exclusif des nouveaux appartements et accessible depuis chacun des séjours par une grande verrière automatisée.
Le dispositif est soigné, sans élément émergeant, avec des garde-corps posés en retrait du nu de façade, volontairement imperceptibles depuis la rue.

La vue qui s’y dégage est impressionnante, ouverte sur la Vieille-Ville, le jet d’eau et les montagnes. La modernisation de l’ascenseur existant, surélevé d’un niveau, dessert les nouveaux logements et l’aménagement de la buanderie au sous-sol complète ces travaux qui améliorent l’usage courant et rendent l’exécution générale conforme aux normes SIA ou aux directives cantonales et communales. Un assainissement discret qui participe de l’indéniable hausse qualitative apportée par ce projet audacieux et parfaitement maîtrisé.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Volume SIA 416:
    900 m3
  • Surface brute de planchers:
    220 m2

Situation

  • BENJAMIN-FRANKLIN 3

    Rue Benjamin-Franklin 3 1201 Genève Suisse