BÂTIMENT ARTLAB EPFL

VD / 1015 Lausanne

Artlab EPFL Lausanne construction d'un centre d'art de culture et de sciences par Kengo Kuma Architectes et Marti Construction
  • Architecte

    CCHE architecture et design

  • Type de construction

    Centre culturel, Musée, Hôtellerie Restaurant, Ecole

  • Statut

    Projet réalisé

  • Projet

    2016

  • Photos

    Dyod.com, Alain Herzog

Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

Trois espaces publics sous le même toit. Kengo Kuma signe le bâtiment ArtLab, longtemps connu sous le nom de projet "Under One Roof", au coeur du campus de l’EPFL. Long de près de 250 mètres, son toit d’ardoise recouvre trois espaces distincts, tous dédiés au dialogue de la science et de la culture.
Le bâtiment ArtLab et les programmes scientifiques qui lui sont associés déclinent sous plusieurs formes le dialogue fructueux que peuvent nouer la science et l’art.
Tout au sud, le Montreux Jazz Café at EPFL est dédié à la mise en valeur des archives du célèbre festival, inscrites au Registre de la Mémoire du monde de l’UNESCO. Responsable de la numérisation et de la conservation des enregistrements dans le cadre du Montreux Jazz Digital Project, l’EPFL a également mis au point des dispositifs d’écoute, de navigation et de visualisation des archives qui seront à la disposition des visiteurs. Le Montreux Jazz Heritage Lab II, notamment, permet de se plonger en immersion complète dans les concerts montreusiens.
Au centre du bâtiment, un vaste espace d’expérimentation muséale propose des expositions organisées conjointement avec l’EPFL. Lors de la première exposition intitulée Noir, c’est noir ?, les laboratoires de l’EPFL et les start-up qui en sont issues ont mis leurs recherches et leurs technologies au service d’une approche inédite des Outrenoirs de Pierre Soulages – faisant appel notamment à des caméras hyperspectrales. L’exposition souhaitait ainsi explorer les interactions de la lumière sur les oeuvres de l’artiste.
Tout au nord enfin, le DataSquare est dédié à une expositionde longue durée sur la thématique du big data, ici incarnée par deux grands projets scientifiques de l’EPFL: Blue Brain Project et Venice Time Machine. Ces deux projets, particulièrement complexes, partagent un même rapport aux données et un besoin de diffusion vers le public. Ces trois nouveaux espaces publics donnent une nouvelle vie au campus. ArtLab borde la Place Cosandey qui s’étend de l’Esplanade au Rolex Learning Center. Ce vaste espace est appelé à devenir un point de rencontre et de détente apprécié de la communauté, grâce
à une complète réorganisation en cours, comme l’exprime très bien l’architecte: «Ce vaste site nous offrait la possibilité d’implanter les pavillons en de nombreux endroits et dans diverses configurations. Finalement, nous avons décidé de réunir les trois pavillons nécessaires en un seul bâtiment, très long et étroit, capable de faire passer le site de l’état de vide dysfonctionnel à celui d’interface de connexion du campus: Le toit, de 250 mètres de longueur, abrite et accompagne le flot des étudiants qui marchent, plusieurs fois par jour, de l’Esplanade, au nord,
à leurs résidences au sud. Les portiques ménagés entre les volumes, sous le toit, sont alignés avec la rue principale venant de l’ouest, conduisant aux parkings publics principaux, et avec la nouvelle avenue arborisée venant de l’est.

De la sorte, les portiques offrent une perméabilité à travers le bâtiment, de manière à rapprocher et relier les deux côtés du campus.Par la transformation du site en un lieu où étudiants, professeurs et visiteurs circuleront avec plaisir tous les jours, tout en profitant des activités
culturelles qui prendront place sous ce toit, cet ensemble deviendra le nouveau centre du campus, et apportera une dimension sociale et culturelle supplémentaire à l’EPFL.»
Kengo Kuma

Lire la suite

Caractéristiques

  • Volume SIA 416:
    17’586 m3
  • Surface nette totale:
    3’360 m2
  • Coût total:
    30’900’000.-

Situation

  • BÂTIMENT ARTLAB EPFL

    Place Cosandey 1015 Lausanne Suisse