LA BAVARIA

VD / 1003 Lausanne

Voir toutes les images

Votre entreprise/bureau a pris part à ce projet ?

Complétez l'inscription de votre entreprise ?

Afficher / masquer le contenu

Autres projets en relation

Voir le pdf

Présentation

RÉNOVATION DE LA BRASSERIE ET DES APPARTEMENTS

Tradition remise au goût du jour. Après deux ans de travaux, l’historique brasserie a rouvert ses portes en juin 2019. Le propriétaire de l’immeuble, Next Immobilier, a souhaité maintenir la tradition et l’histoire de ce lieu emblématique de la capitale vaudoise, classé depuis en note 2 au recensement architectural du Canton.

Une rénovation profonde du bâtiment a été réalisée avec un soin tout particulier apporté au respect de l’histoire du lieu, tout en introduisant subtilement des éléments d’architecture contemporains.
Le plus grand défi relevé par les architectes du bureau artgtech à Lausanne a été de mutualiser la gestion des procédés de rénovation, de transformations intérieures et de restauration des éléments historiques, en étroite collaboration avec les services de la Ville et du Canton, sur une courte durée allouée aux travaux et avec d’importantes contraintes dues à l’emplacement. Au final, ce lieu cher aux lausannois retrouve sa splendeur d’antan.

La façade, en premier lieu, retrouve ses pimpantes couleurs d’origine, puis la mise en valeur de la salle principale de la brasserie, avec la récupération de sa hauteur originale, permet de retrouver des vitraux oubliés par le passé et aujourd’hui sublimés, de même pour le vieil escalier hélicoïdal historique en fonte invitant à monter à l’étage du restaurant. Les grandes peintures murales en toile ainsi que les boiseries ont été restaurées et mises en évidence grâce à la nouvelle luminosité apportée à la salle du rez-de-chaussée, permettant de retrouver l’ambiance "Belle Epoque 1900" de la Bavaria.
A l’étage, la grande salle est entièrement rénovée et agrandie par une nouvelle cour extérieure, apportant ainsi une lumière naturelle bienvenue.
Les étages supérieurs de l’immeuble abritent sept appartements de deux et trois pièces, dont la rénovation complète a respecté la typologie historique avec un complément de lumière, par l’ouverture de fenêtres en façade Sud et Ouest et la création de généreux balcons. Un nouvel appartement aux combles est créé avec sa terrasse privative en toiture.
En cuisine, deux jeunes chefs ayant œuvré en tandem pour plusieurs grandes tables de la région, relèvent le challenge de revisiter les plats classiques de la brasserie tout en perpétuant l’esprit de cette institution mythique fondée en 1881.

Lire la suite

Caractéristiques

  • Surface de plancher SP:
    693 m²
  • Volume SIA:
    2’656 m³

Situation

  • LA BAVARIA

    Rue du Petit-Chêne 10 1003 Lausanne Suisse